
Студенты Приморского индустриального колледжа приняли участие в захватывающей ситуационной игре «Как себя вести?», организованной волонтерами культуры в Центральной городской библиотеке. Игра в формате путешествия по станциям позволила участникам узнать о культуре и этикете в России, начиная со времен Петра I.
Игротехники библиотеки подготовили для студентов шесть тематических станций: «Телефонный этикет», «Что делать, если…», «Безопасный интернет – это тоже этикет», «Машина времени», «Хороший тон за столом» и «Ответ в книге». На каждой станции участники решали нестандартные задачи, разбирали сложные ситуации и применяли полученные знания о правилах поведения в различных обстоятельствах.
Игра способствовала развитию познавательного интереса к этическим нормам, воспитанию доброжелательности и отзывчивости. Участники получили возможность не только ознакомиться с литературой по этикету, но и примерить на себя различные роли, научившись выбирать правильную модель поведения в различных ситуациях. Игра «Как себя вести?» стала отличной площадкой для практического применения знаний и развития важных социальных навыков. Студенты колледжа получили бесценный опыт и хорошо провели время, общаясь друг с другом и погружаясь в увлекательный мир этикета.
Чистик Александра, заведующая сектором приоритетных проектов и программ ЦГБ

25 апреля модельная библиотека-филиал №5 распахнет свои двери для участников Всероссийской акции «Библионочь», объединяющей читателей по всей стране. В 2025 году тема акции звучит особенно проникновенно – «Свои герои», а девиз эхом отзывается в каждом сердце: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Вечер начнется с демонстрации инновационных проектов от юных гениев из клубов робототехники «Робовэйс» и «Робомир». Ребята представят свои творческие работы, в которых посредством анимации и программирования оживили страницы истории Великой Отечественной войны, отдав дань уважения подвигу предков.
Затем эстафету примет театр книги «Сундучок историй», участники которого подготовили литературно-музыкальный вечер «Мы правнуки твои, Победа». Зрителей ждет погружение в атмосферу военных лет через стихи, прозу и песни, воспевающие героизм и стойкость советского народа.
В течение вечера гости смогут проверить свои знания военной истории на выставке-викторине «Салют, Победа!». А на творческом мастер-классе «Письмо Победы» каждый сможет написать письмо ветерану или просто выразить свои чувства и благодарность тем, кто ковал Победу. Завершит программу караоке «Песни военной поры», где все желающие смогут исполнить любимые песни, ставшие символом мужества и надежды. "Библионочь" в библиотеке — это возможность почтить память героев и прочувствовать связь поколений.
Ждем всех желающих по адресу: ул. Островского, 25, тел. 8 (42361) 4-62-13 Вход свободный.

С 15 по 21 апреля волонтеры Приморского края вновь окунулись в атмосферу добра и взаимопомощи, став участниками масштабной акции «Весенняя неделя добра». В этом году организаторы уделили особое внимание оценке работы добровольческих команд и территорий, отмечая лучшие инициативы на городском, районном и муниципальном уровнях. Среди активных участников – команда волонтеров клуба «БАРС» при Центральной городской библиотеке Арсеньева, для которых участие в «Неделе добра» уже стало доброй традицией – это второй год подряд, когда Волонтеры культуры вносят свой вклад в общее дело.
На протяжении всей недели «барсы» ежедневно выполняли задания, предложенные организаторами. Программа была разнообразна и направлена на решение актуальных социальных проблем региона. Опыт прошлого года помог команде еще лучше организовать свою работу и достичь еще более значимых результатов.
15 апреля в День действий в защиту природы команда провела цикл эко-уроков «Почему Земля плачет?» для ребят Арсеньевских школ, использовав авторские материалы и разработки. В их проекте приняли участие 111 человек.
16 апреля в День защиты детства команда провела мероприятие, посвящённое сладкому и беззаботному времени – детству. Беседа с участника строилась вокруг книги Л.Н. Толстого «Детство». Студенты Приморского индустриального колледжа подарили себе и команде море позитива и творчества, создавая коллажи на тему доброты и защиты прав ребенка. Получились невероятно красочные и трогательные работы, полные тепла и света! Участниками стали 36 человек. Команда проекта оформила эти чудесные творения в выставку «Рисуем добро» в холле библиотеки.
17 апреля в День заботы о старшем поколении команда Весенней недели добра от клуба «БАРС» провела акцию по созданию пасхальных открыток. Вместе мы творили чудеса, изготавливая яркие и трогательные поделки из бумаги и других подручных материалов. Это был прекрасный способ не только провести время с пользой, но и подарить нашим дорогим гостям частичку внимания и заботы, в котором они так нуждаются.
18 апреля в День заботы о памятниках героям и событиям Великой Отечественной войны и Советско-японской войны участники команды «БАРС» провели тематический образовательный квест «Маршрут победы». В квесте приняли участие 25 студентов Приморского индустриального колледжа.
19 апреля в День здорового образа жизни ребята не поленились провести зарядку для всех желающих прямо в холле нашего учреждения. Вместе мы размялись под бодрящую песню Владимира Высоцкого. А также зарядили ребят энергией на весь оставшийся день! У нас получилось два подхода по 15 человек.
20 апреля в День семьи участники команды «БАРС» провели уютный вечер настольных игр для всей семьи! Игротека стала замечательным способом провести вечер в кругу родных людей, познакомиться с интересными личностями, а также отдохнуть от повседневной суеты. Участниками проекта «Игротека в библиотеке» уже стали 36 человек.
21 апреля в День Малой Родины ребята провели лекцию на тему: «Тайны древних поселений». Ученики МОБУ «Лицей №9» узнали больше об истории Приморского Края: о первых людях на этой территории, о том, как они жили, о природных памятниках Приморья. Игровая часть встречи прошла в формате шоу «Своя игра». Подростки отвечали на вопросы, связанные с тематикой урока. Участниками встречи стали 24 человека.
Благодарим за организацию всех проектов: Анастасию Матвеенко, Полину Сербулову, Тимофея Лескова и Матвея Лебедева. Команда «Барс» продемонстрировала не только высокий уровень организованности и ответственности, но и значительный рост в своей работе по сравнению с прошлым годом. Их активная участие в «Весенней неделе добра» стало ярким примером гражданской позиции и вклада молодежи в развитие добровольческого движения в Приморском крае.
#СпектрДобра25 #РСМ25 #ПКДМ #ФондПрезидентскихГрантов #ВесенняяНеделяДобра25 #МолодёжьПриморья
Чистик А.А., заведующая сектором приоритетных проектов и программ ЦГБ

Накануне Дня Победы модельная библиотека-филиал №5 и воспитанники детского сада «Ёлочка» подготовили письма солдатам из 127 дивизии штурмового отряда "Шторм", с которыми коллектив детского сада поддерживает связь.
Дети разукрасили для воинов рисунки, которые вместе с поздравлениями и пожеланиями отправятся в зону СВО, чтобы поддержать боевой дух солдат и напомнить им о том, что дома их любят и ждут.
Мероприятие проходило в рамках проекта «Мы память бережно храним», реализуемого в библиотеке для дошкольников.
Пусть эти детские послания согреют сердца солдат, напомнят им о доме и придадут сил в борьбе за мирное небо над головой. Ведь именно ради будущего этих детей и сражаются наши воины.
И.Н. Панфилова, заведующий библиотекой-филиалом №5

2025 год объявлен Президентом Российской Федерации Путиным В.В. Годом защитника Отечества.
30 апреля 2025 года Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и организационный комитет партии «Единая Россия» проведут историческую интеллектуальную онлайн-игру «НАША ПОБЕДА», посвященную защитникам Отечества и подвигам Героев ВОв.
Для участия обязательна регистрация на двух платформах: на сайте Игры «НАША ПОБЕДА» и на сайте «Волонтёров Победы».

Сегодня в Центральной городской библиотеке прошел увлекательный тематический образовательный квест «Маршрут Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия выступили Волонтеры культуры: Матвей Лебедев, Полина Сербулова, Анастасия Матвеенко, Тимофей Лесков и Алла Заречная. Они провели участников квеста по непростому, но невероятно интересному пути, посвященному ключевым битвам и событиям Великой Отечественной войны.
Квест был разбит на шесть станций, каждая из которых представляла собой отдельную битву: Оборона Москвы, Блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская битва, Битва за Днепр и Битва за Кавказ. На каждой станции, помимо увлекательных заданий, тестов на знание истории и логических загадок, участников окружала атмосфера соответствующей битвы, благодаря специально подобранным книгам из фонда библиотеки. Это позволило участникам не только выполнить задания, но и получить более полное представление о событиях каждой битвы, изучая фотографии, карты, исторические документы и, конечно, книги.
Волонтеры культуры проявили себя настоящими профессионалами, создав захватывающую и познавательную атмосферу. Они не только проводили участников по станциям, но и делились интересными фактами, отвечали на вопросы и поддерживали участников на протяжении всего квеста.
«Маршрут Победы» стал ярким событием, позволившим участникам по-новому взглянуть на события Великой Отечественной войны, углубить свои знания и почувствовать причастность к исторической памяти нашей страны. Организаторы квеста достигли своей цели: интересно и доступно рассказать о важнейших событиях войны, воспитывая у молодого поколения чувство патриотизма и уважения к истории. Спасибо всем участникам и организаторам за яркий и полезный квест!
Мероприятие проходило в рамках Весенней недели добра в Приморском крае.
#СпектрДобра25 #РСМ25 #ПКДМ #ФондПрезидентскихГрантов #МолодежьПриморья #Весенняянеделядобра25
Чистик А. А., заведующая сектором приоритетных проектов и программ ЦГБ

В преддверии самого торжественного христианского праздника Пасха в Центральной городской библиотеке для жителей города состоялся час духовного общения. Гостям рассказали об истории и духовном смысле Пасхи, как нужно готовится к Светлому Воскресению.
Участники мероприятия узнали, какие русские классики обращались к жанру пасхального рассказа, послушали отрывки из литературных произведений А. Куприна, Н. Гоголя, В. Короленко, А. Чехова. Все вместе с удовольствием отвечали на вопросы интерактивной викторины «Что ты знаешь о Пасхе?», вспоминали библейские легенды и главные символы, связанные с пасхальными традициями. Мероприятие сопровождалось красочными видеороликами с христианскими песнями, которые создали теплую, душевную атмосферу в зале. В конце мероприятия волонтёры культуры предложили желающим изготовить пасхальную открытку.
Светлый праздник Пасхи делает нас добрее, терпимее друг к другу, учит любить и прощать, поднимает из глубины души все самое прекрасное.
Н. В. Дегтярева, библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ

В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы особенно много уделяем внимания подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. Центральная городская библиотека подготовила историко-патриотический экскурс, посвященный роли Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР в ходе ВОВ. Мероприятие было проведено в рамках занятий по морально-психологической подготовке личного состава МО МВД России «Арсеньевский».
Путь к свободе, к сохранению суверенитета на протяжении всей истории давался нашей стране непросто. Сложно отметить вклад каких-то структур или сил отдельно, ведь именно сплоченность и единство русского народа во все времена успешно отстаивали право русских на мирное небо над головой. Безучастных не было. Беспримерная стойкость войск НКВД – одна из особенных страниц Победы. Военнослужащие мужественно выполняли свой долг на всех рубежах, во всех тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 58-и дивизий и 23-х отдельных бригад войск НКВД. Стражи правопорядка проявили массовый героизм, защищая свое Отечество.
Во время мероприятия сотрудники полиции погрузились в историю основания ведомства, в подробности деятельности НКВД в годы войны. За проявленный героизм и отвагу более 100 тысяч военнослужащих войск НКВД СССР были награждены орденами и медалями, 306 из них стали Героями Советского Союза.
Библиотекарь представила подборку книг, в которых тема Народного Комиссариата Внутренних дел нашла отражение. В фонде библиотеке имеются художественные и документальные произведения, многие из них написаны с опорой на рассекреченные архивные материалы.
Память о героях НКВД увековечена в мировом искусстве и в культуре, но главным остается личное участие в сохранении истории подвигов органов правопорядка. Пусть это будет прочтение соответствующих книг или изучение архивов комиссариата – каждая судьба, каждый военнослужащий – это важная, неотъемлемая часть Победы. За которую неустанно и с искренним уважением мы, потомки, говорим спасибо.
Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ